普贤行愿品全文网

助念只是辅助,临终者才是主导

发布时间:2019-11-15 09:56:11作者:普贤行愿品全文网

问:近日市面上流行一套开封念佛团,团长程晋林讲话的DVD片。内容非常丰富,举例繁多,看了之后疑惑丛生,请师父解惑。我们认为程团长发心助念,不顾个人得失令人敬佩、赞叹。我们当然应向他学习,自不待言。但对其中有些实例,我们几个居士都有所争论。一个事例是:有一个老居士一向专念弥陀一佛,预知时至,交代子女不必抢救,不必哭泣,不必烧冥纸,临终时至,乃念佛不啜,佛珠圆转。可当他断气时,念珠落下,其子将其送往医院,强迫医生抢救。其女痛哭大嚎,双手拍打尸体,经过如此一番折腾,尸体受尽折磨,念佛功德受折损,死者相貌乌黑。程团长断言,其女其子处理不当,一定不能往生。

对这一例子,我们居士有不同看法,争论颇激烈。(这是争论的结果)有的说能往生,有的说不能往生,(哎呀,这个争论的太多了,好,我们看看)此外,程团长再三强调说明,一个人心不清净,充满贪、嗔、痴、慢、疑,决定不能往生。念佛而不能去除贪、嗔、痴、慢、疑,非常危险,而程团长又说,在临终时加以助念,跪地恳求,甚至代死者忏悔,也可使本来不可能往生的人得生西方。

这里产生两个问题不明白,请师父指点。1.目前我们居士,心不清净,甚至可以说,没有一个不具有贪、嗔、痴、慢、疑的,一边念佛一边打妄想,是否念佛也不能往生? 2.不论杂修专修、信念具足与否,只要助念即可往生,总之往生是助念团求出来的。那么主念于助念哪个因素才是起关键作用的因素?从以上事例,我们也可推出一个结论,一个人不信佛,不念佛,甚至不闻佛,死了以后,由师父和居士为他做三时系念,一定往生西方,冥阳两利,不费力,可坐享其成。以上疑惑,造成我们这些初机学佛者的障碍,原先我们都有些杂修者,盲修者,只求平安者,现在才开始转变,愿意专念,求生净土,如果得不到师父的开示,我们真的辨不清方向,求师慈悲开示!

大安法师答:对这个问题好像也有些居士都在看这个,前几天都还有个居士拿着一套这个,他也是看了之后觉得不敢看,请我是不是鉴定一下能不能看。我看了这一大叠,我也没有时间看呐。所以看这个提问,我们就这个提问来回答。

现在是有些助念团发心是不错,但是知见一定要正确。助念是什么?无论是临终开导,还是分班助念,总的来看,我们是帮助、是一个辅助的因素。那个病人才是主导的因素。所以临终开导也是帮助他产生正确的信心,相信阿弥陀佛一定会来接我们,不要有怀疑,对一些事情都要放下,一心一意愿往生。你不断的开导还是让他在信、愿、行上保存正念的啊。那么众生的心力不可思议,阿弥陀佛的愿力不可思议。只要他保持了信、愿、行的正念,他一定能够蒙阿弥陀佛的愿力往生西方极乐世界。

\

如果这个事例,一个老居士,一向专念阿弥陀佛,预知时至,临终还念佛不断,佛珠常转,断气之后念珠落下,这种情况你还怀疑他不能往生吗?如果这个老居士还不能往生那这个往生就太难了。他已经断气了,这个尸体折腾,折腾尸体是个什么东西,这个尸体无非是,只要他的神识到了莲台里面,这个尸体对他不会产生威胁的。阿弥陀佛的愿力、光明的护佑一定会保证这位老居士,稳妥地到西方极乐世界去。子女的折腾归他的折腾,不会障碍他往生的。说这个往生之后,折腾下还会障碍,这里面,那他的一生的修行,临终断气是还在佛号当中,那阿弥陀佛的这个临终接引愿,那就不能兑现啦?临终接引愿只要兑现,决定往生。对这点你不要有丝毫的怀疑。如果你对这个都信不及的话,那这个念佛就成了难行之道了。万修万人去那就真的成了万修一二去了。

再就是,一个知见。这个念佛法门是带业往生的法门。带业往生是什么?就是我们充满着烦恼,一品烦恼都没有断,心不清净。但是在这种心不清净的烦恼心里面,我们有信愿持名,决定就能感通阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界去。你如果说一定要把贪、嗔、痴、慢、疑除掉,一定要把业障忏悔掉才能往生,那完全跟净土法门的宗旨不吻合的。你又把这种横超的法门变成了竖出的法门了,把这个易行道又变成难行道了。你说谁能把贪、嗔、痴、慢、疑断掉啊?

\

所以这个往生绝对就是这个亡者自己的信愿持名的感通,跟助念,助念只是帮助的一个助缘。你绝对不能够喧宾夺主。往生是助念团求出来的吗?这完全不是这回事。他有的助念团都是,人都有我执,他以为他一助念,哦,是我把阿弥陀佛求来的,是我代替你忏除了业障的。哦,不是这个样子的。往生都是阿弥陀佛来慈悲加佑的。助念的这样的目标也是让这个亡者,病人也一心跟阿弥陀佛感通上,你只是起这么一个作用。

所以助念的这种要素不是主因,是助缘。真正对念佛他有把握的人,要不要助念都无所谓的。不能把助念看得,哦,临终时跪在那里恳求,甚至代病人忏悔,这个业障都不忏掉,冤亲债主还有,就绝对不能往生。这完全不是怎么回事。这个刚才讲,这个念佛法门是带业往生的法门。业障的多少都不构成他往生的障碍,五逆十恶的罪人,即将下地狱的罪人,他信愿持名十声乃至一声都能往生。谁说了要把业障忏悔掉了才能往生呐?

所以很多人知见,包括,哎呀他为什么不能往生?就是还有冤亲债主···。哎呀,这些知见,你听一下觉得还挺有道理,你思维一下,完全跟净土法门是不相应的。冤亲债主怕什么呀。净土往生一法就怕你有怀疑。你只要有信心,冤亲债主再多都不会构成障碍。是这么一个情况。因为你信愿具足,十声乃至一声,感通了弥陀的慈悲的愿力、光明现前的话,冤亲债主还能起什么作用啊?你的业障还能起什么作用啊?都构成不了障碍的。所以如果那个病人自身不具足信愿持名,你就是这些助念团把头磕破了,你也不能让这个人往生。是这样的一个情况。所以大家绝对不要说:哦,原来都是要靠这个助念团才决定能往生的,于是我就可以不念佛,到临终的时候,由师父居士给他做个三时系念就能往生。那这个完全就是搞错了。

这个净土法门是告诉我们,取决于自己,平时一定要闻修净土的经论,一定要自己建立信愿行三资粮,你这个资粮获得了,这就是你往生的保证。乃至于你一日一夜曾经做过这样信愿持名的功夫,你往生也决定了。往生这桩事情是我们个体跟阿弥陀佛的愿力一对一的感通,绝对任何人,无论是师父、居士、助念团不能在自己和阿弥陀佛之间,有个中间环节。我要中间环节干什么呀?我们是直接跟阿弥陀佛感通的。当我们在念这句阿弥陀佛的时候,阿弥陀佛就在呼应我们,阿弥陀佛都在我们的心中,我们也在阿弥陀佛的心中,我们跟阿弥陀佛是同体的,我们跟阿弥陀佛是子女跟父母的关系。

当一个子女要掉进火坑里的时候,他恐惧之于,叫爹叫娘的时候,爹娘就到了,还需要通过第三者去传达吗?传达还传达走样了,直接呼喊爹娘,爹娘就来了,这世间都这样的天性相交。我们这些净业行人跟阿弥陀佛直接沟通。助念只是一个辅助的作用,千万不要把他看作一个很了不起的主导的地位。所以大家还是一定要按照净土经论,祖师的话,自己在信愿持名上平时下够功夫,临命终时决定能够往生,有不有助念都没有关系。好,南无阿弥陀佛!

相关文章

猜你喜欢

  • 普贤行愿品原文

  • 普贤行愿品注音

  • 普贤行愿品读诵

版权所有:普贤行愿品全文网